Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Только для Онлайн-версии журнала «ДеУ»

19/04/2019
Только для Онлайн-версии журнала «ДеУ»

«Театр начинается с вешалки» – знакомая всем нам фраза. Наверное, для зрителей это действительно так. Но с чего начинается театр для тех, кто стоит под софитами? Задуматься об этом заставил гала-концерт Студенческой Весны ЯрГУ. Давайте вспомним несколько моментов с концерта, чтобы найти ответ на этот вопрос.

 В зале тишина, ощущается предвкушение чего-то особенного, чего-то задушевного. Гаснет свет, начало. На сцене факультет социально-политических наук с экранизацией грустного мюзикла «Я тебя никогда не забуду». По дрожащим губам актеров чувствуется волнение, а по горящим глазам – желание быть на сцене и сыграть так, чтобы погрузить зрителя в море эмоций. Может, желание и есть начало?

 Но какое желание? Приносить пользу людям или просто быть «звездой»? Ведущий рассуждает об этом. Даже если актер неизвестен, он должен весь отдаваться игре, понимать, ДЛЯ КОГО это действо...

Гала-концерт продолжается. «Нарезка мюзиклов» с этапа «Один в один». Сразу видна команда, с которой и начинается театр. Даже не так – семья. Профорг победившего факультета психологии – Сергей Присяжнюк рассказывает, как важна поддержка и командный дух «Псилы»:

 — Мы упорно готовились. Придумывали идею, создавали реквизит, спорили, как сделать лучше, но всегда приходили к общему решению, ведь идем к единой цели. Мы до сих пор не можем осознать, что у нас получилось. Малыми шагами к большой победе! Студвесна – это возможность реализовать себя, создать новый продукт, объединившись с людьми, которые также горят этим желанием. Я горжусь факультетской семьей, она – мое начало не только на сцене, но и в студенческой жизни.

 Концерт продолжается монологом ведущего, который открывается перед зрителем и говорит о том, что его беспокоит сейчас. Привыкнув к любимой, он охладел – стал меньше уделять ей внимания и заботы, а разговоры по душам заменились совместным просмотром телепередач. Её чувства начали постепенно угасать. Не заметил в нужный момент, не понял, следовательно, и не смог исправить. В его глазах сожаление и желание вернуть время вспять. Но, увы… Есть ошибки, про которые нельзя легко забыть утром. Выступление наводит на мысль, что, может, и театр начинается с каких-либо ошибок?

Современный русский народный танец как бы является продолжением романтической истории. Мы понимаем, что проблемы не могут не разрешиться под песню с названием «Любовь не пропала». Массовый и красивый танец под мотивирующие слова, создает соответствующее настроение. По движениям танцоров понимаем: все можно исправить, стоит только приложить усилие. Ошибки - это часть нас самих, их нужно принимать и исправлять.

Кажется, вечность ждем и вот объявляют результаты. Экономический, ФСПН и факультет психологии взяли 3, 2 и 1 места соответственно. Ком в горле, слезы счастья и гордость за факультет. В эту минуту я понимаю, что у нас было все… Безмерное желание победить, слаженная команда, мы хотели донести свои мысли и чувства до зрителя. Мы оступались, но шли дальше.

И стало понятно, с чего начинался наш театр, - время и терпение.

— Мы шли к этому несколько лет. Этот год – самый тяжелый. За полтора месяца мы начали готовиться. Частые сборы, усталость моральная и физическая. Но мы не сдавались, а только дольше оставались на репетициях и не зря! — считает лидер факультета-победителя.

Необходимо ценить время, искать себя на сцене жизни. Пробовать новое, не бояться ошибок, начинать заново и просто… быть! А быть в маске только под софитами!

 

Анастасия Сизова,
Студенческий пресс-центр ЯрГУ,
факультет психологии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6
7
07.05.2019 12:00:00
Диктант Победы
8 9 10 11 12
13 14 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2