Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

В ЯрГУ подвели спортивные итоги года

29/12/2018
В ЯрГУ подвели спортивные итоги года

На прошлой неделе в Зале заседаний Ученого совета торжественно подводили спортивные итоги года в ЯрГУ. На торжество были приглашены лучшие спортсмены университета: Матвей Шабанов, Александр Пахомов (легкая атлетика), Александра Кудряшова (баскетбол), Ирина Савина и Дарья Чуб (настольный теннис) и другие обучающиеся. Также на вечере присутствовали генеральный менеджер волейбольного клуба «Ярославич» Олег Устинов, представитель Управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Александр Зайцев и старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ЯрГУ Николай Балабин. Вел вечер директор Центра спорта и здоровья ЯрГУ Дмитрий Матвеев.

Не секрет, что в нашем университете представлены очень многие виды спорта: от боевых искусств и тяжелой атлетики до чирлидинга и шахмат. Наши студенты регулярно занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Многие из пришедших на торжественное мероприятие ребят имеют разряды – каждый по своему виду спорта и действительно увлечены им. Например, студентка факультета СПН Ирина Савина в составе женской команды ЯрГУ по настольному теннису «Демиург» регулярно участвует в Межконтинентальных чемпионатах России, сейчас команда играет в Высшей лиге «А» и неуклонно идет вверх. Ирина неоднократно выигрывала первенства Архангельской области по настольному теннису, а в 2018 г. в паре с Екатериной Ронзиной заняла первое место в личном зачете на Молодежном фестивале «Всероссийский студенческий марафон - 2018». Во многом благодаря Ирине, команда ЯрГУ тогда взяла первое место в общем зачете!

Дарья Чуб в уходящем году в составе сборной ЯрГУ участвовала во Всероссийском студенческом фестивале «Всероссийская студенческая CHEER DANCE SHOW лига», на котором наша команда заняла призовое второе место. К слову сказать, обе девушки занимаются спортом с первого класса и стараются сами решать свои проблемы, не беспокоя лишний раз родной университет, хотя своими победами вписывают в его историю новые страницы.

Студенческий спорт хорош многими вещами. Это возможность исполнить свою мечту, научиться чему-то новому (многие люди только в вузе приобщаются к большому спорту и потом проносят эту любовь через всю жизнь), взойти на пьедестал почета, либо почувствовать вкус тренерской работы и гордиться, когда твои воспитанники получают золотые медали. Об этом говорил Александр Зайцев, который является не только успешным госслужащим, но и бывшим спорторгом факультета СПН ЯрГУ, а еще и действующим волейбольным тренером. На вечере он вспоминал, как сам в бытность активистом профбюро набирал людей в женскую волейбольную команду университета, тренировал девочек, обучал их базовым навыкам, а потом, счастливый, наблюдал за их ростом и успехами.

Но есть в студенческом спорте и свои проблемы, и одна из самых острых - дефицит кадров. Многие студенты, пришедшие на первый курс университета, хотели бы заниматься спортом, но боятся начать – вдруг не получится? Как раз таких важно подбодрить, поддержать, может, даже «затащить» на одну-две тренировки. И через какое-то время они сами начнут удивляться собственным успехам. Эта работа входит в обязанности факультетских профбюро, и если она ведется добросовестно и с душой, то ежегодно в командах прибавляется по нескольку человек. Именно так, как это делают заместитель спорторга математического факультета, перворазрядник по легкой атлетике Александр Пахомов вместе со спорторгом факультета Кириллом Ронжиным. Александр убежден, что главное в студенческом спорте - люди, и пока есть ребята, болеющие за дело, оно будет жить. Другая (опять же хроническая) проблема – напряженный график тренировок и соревнований. Регулярные турниры и сборы заставляют ребят отрываться от учебы, и не все преподаватели идут им навстречу, несмотря на оказываемую посильную помощь Центра спорта и здоровья ЯрГУ. Олег Устинов вспоминал, как в бытность студентом ЯГТУ уходил из дома на целый день, разрывался между занятиями и тренировками, часто готовился к зачетам и экзаменам в последний момент, но все же закончил университет и добился успехов в волейболе. Все пришедшие на вечер согласились с Олегом Валерьевичем в том, что главное здесь – дисциплина, воля и самоорганизация, тогда и времени будет хватать на всё. Именно это и называется спортивным характером!

Закончился вечер очень запоминающе: Николай Балабин, оказывается, не только спортсмен, но и талантливый поэт - он прочитал собравшимся красивые стихи, а Дмитрий Матвеев вручил каждому из пришедших на вечер сувенир с символикой спортивного клуба ЯрГУ «Демиург».

Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ,

исторический факультет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5