Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения бюджетных мест на 2021/22 учебный год

05/08/2020
Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения бюджетных мест на 2021/22 учебный год

На 2021/22 учебный год общее число установленных бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из которых 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета, выделенные во исполнение послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года. 

Ранее на расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, Владимир Путин отметил важность сохранения доступности высшего образования в субъектах Российской Федерации. 


- Уже с 2021 года, причём ежегодно, мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы. И прежде всего, конечно, в такие регионы, которые нуждаются в современных молодых перспективных кадрах, – заявил Президент.


По мнению Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, увеличение числа бюджетных мест в 2021 году будет способствовать тому, что число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличится. В этом году наибольший рост бюджетных мест произошел в университетах Новгородской, Белгородской, Томской, Ростовской и Саратовской областей, а также в Еврейской АО, республике Марий Эл и Татарстане.


Комментируя итоги распределения бюджетных мест, Валерий Фальков заявил: «В целом по стране произойдёт увеличение бюджетных мест в 2021 году на 9%. Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост – 18% – по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям». 


Глава ведомства также добавил, что увеличение бюджетных мест будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года.


- Мы видим своей задачей формирование людей будущего, способных не только работать уже сейчас над эффективными решениями в сфере цифровой экономики, но и формировать траекторию развития самой сферы. Эти люди будут не просто обслуживать текущие процессы, но создавать новую промышленность, новую экономику, новую педагогику, - отметил ректор Демидовского университета (ЯрГУ) Александр Русаков. - Фактически речь идет об «опережающем» кадровом обеспечении стратегического территориального развития России. Увеличение бюджетных мест и по IT, естественнонаучным и ряду и гуманитарных направлений позволит нам дать шанс на качественное образование талантливой молодежи и тем самым существенно увеличить число специалистов, востребованных на будущих рынках труда в регионов и всей страны.


Источник: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2884

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4