Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Три проекта Демидовского университета получили награды регионального этапа конкурса «Доброволец России»

10/09/2020
Три проекта Демидовского университета получили награды регионального этапа конкурса «Доброволец России»

Конкурс «Доброволец России», организованный Федеральным агентством по делам молодёжи, центром «Роспатриот» и Ассоциацией волонтёрских центров, предлагает грантовую поддержку проектам, развивающим добровольческое движение и выдвигающим социально полезные инициативы. В числе претендентов на такую поддержку - победители регионального этапа, проекты двух представителей Демидовского университета, посвящённые разным отраслям волонтёрской деятельности.

Семён Збитнев, ведущий эксперт центра трансфера технологий Управления научных исследований и инноваций, активно развивает проект «#ДемидНеДымит: Зеленый сезон».


- Проект, который мы реализуем уже давно, предполагает экологическое добровольчество – в мероприятиях участвуют и волонтёры, и школьники, и их родители. Мы занимаемся сбором вторичного сырья и батареек для переработки, продвижением здорового образа жизни, экологическим просвещением, проводим конкурсы социальной рекламы, - рассказывает Семён. - Грантовую поддержку мы планируем использовать для масштабирования проекта на регион, чтобы работать не только на Ярославль, а ещё на шесть городов. Можно будет расширить команду, активнее рассказывать о жизни нашего проекта, добавить новые номинации в медиаконкурс, привлечь больше партнёров. Мы также планируем провести онлайн-форум для других регионов, чтобы рассказывать о нашем проекте и распространять эту историю.


Ещё к двум проектам-победителям регионального этапа причастен Андрей Юрьевич Данилов, заведующий кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета. Помимо основного проекта – «Центра туристских волонтёров», первым место отмечена инициатива по благоустройству территорий вокруг объектов культурного наследия, которую разрабатывает студентка Ярославского колледжа управления и профессиональных технологий Анастасия Парфентьева, волонтёр Центра.


- «Центр туристских волонтёров» – это дополнительная подготовка для тех добровольцев, которые хотят помогать при проведении туристских мероприятий, выставок, участвовать в работе турфирм, музеев, туристских информационных центров. У нас они приобретают дополнительные профессиональные навыки: от гостеприимства и иностранного языка до знания туристских ресурсов нашего региона, что и как можно рассказывать и показывать, - поясняет Андрей Юрьевич. – Центр ведёт свою работу на базе Демидовского университета, но мы приглашаем и студентов других образовательных учреждений.


В рамках проекта по благоустройству территорий Центр в 2012 году работал со школой, которую построил для крестьянских детей поэт Николай Некрасов, в 2016-2017 году занимались территориями вокруг Толчковской слободы – храма, который изображён на тысячерублёвой банкноте. Отчасти благодаря акциям турволонтёров началась реставрация храма, мы привлекли к этому внимание.

Начиная с прошлого года, Центр взял под опеку территорию, примыкающую к храмовому комплексу в Коровниках.

- Сейчас наша главная цель – привести территорию в порядок, сформировать бережное отношение у людей к объектам культурного наследия и привлечь внимание властей к проблемам, которые существуют, - подчеркнул Андрей Данилов.

Желаем успеха проектам Демидовского университета и в конкурсе, и в дальнейшем развитии!

Подготовила Анастасия Соколова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1