Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

В Демидовском университете обсудили проблему популяризации русского языка в регионах

05/03/2020
В Демидовском университете обсудили проблему популяризации русского языка в регионах

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов гуманизации и гармонизации образовательного и социокультурного контекста региона. Модерировали встречу Людмила Дудова, первый заместитель председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ, и Любовь Антонова, доктор педагогических наук, профессор Демидовского университета (ЯрГУ), председатель Ярославского общества русской словесности.

В заседании круглого стола приняли участие Александр Русаков, ректор Демидовского университета (ЯрГУ), заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, Сергей Березкин, председатель Общественной палаты Ярославской области, Александр Гудков, заместитель директора департамента образования Ярославской области, Ирина Васильева, руководитель Ярославского областного Центра телекоммуникаций и информационных систем в образовании.

С докладами выступили Светлана Тер-Минасова, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, Марина Соловьева, председатель ЯРО ООО "Ассоциация учителей литературы и русского языка", Светлана Саматоева, директор школы № 60 с поликультурным составом учащихся, Светлана Томчук, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Института развития образования Ярославской области.

Итогом обсуждения стало предложение перспективных идей консолидации усилий ученых, журналистов, преподавателей, работников библиотек, творческих деятелей в решении просветительских вопросов изучения культурно-исторического наследия Ярославского региона, популяризации литературного образования и родного языка для формирования у жителей региона общей гуманитарной культуры как основы региональной идентичности. 

- Родной язык - самое главное для любого народа, - подвела итоги встречи Светлана Тер-Минасова. - Язык - это связующее звено в любом многонациональном государстве, тем более в таком огромном как Россия. В этих условиях очень важно не замыкаться на языковых и национальных проблемах столицы, крупных городов, а поддерживать региональные проекты, которые заслуживают самого большого внимания. Вот ярославские коллеги представили прекрасный проект, связанный с обучением русскому языку детей мигрантов, билингвов, инофонов. Такие проекты - редкость даже для Москвы.   

В проект рекомендаций по итогам заседания круглого стола вошли предложения по поддержке перспективных идей сотрудничества с российскими общественными организациями федерального и регионального уровней в области проектирования и реализации социокультурных и образовательных проектов, актуализации деятельности в области просвещения, науки, культуры и т.д., создания благоприятных условий для обмена опытом в области просветительской деятельности и продвижения новых образовательных технологий и инновационных программ в области русского языка и литературы. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку