Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

ЯрГУ открыл первую в регионе университетскую «Точку кипения»

21/05/2019
ЯрГУ открыл первую в регионе университетскую «Точку кипения»

21 мая ЯрГУ им. П.Г. Демидова, опорный университет Ярославской области, открыл первую в регионе университетскую «Точку кипения». В этот день «Точки кипения» одновременно открылись в 12 вузах по всей стране – от Хабаровска до Ростова-на-Дону. Будущее сотрудничество университетов и АНО «Платформа НТИ" в части реализации проекта университетских "Точек кипения" было скреплено соглашением, подписанным в ходе церемонии открытия. В церемонии, которая транслировалась из пресс-центра ИТАР-ТАСС в режиме телемоста, приняли участие представители Агентства стратегических инициатив, АНО "Платформа НТИ", АНО "Университет НТИ 2035", а также вузы-участники проекта. 

Открывая церемонию, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что благодаря университетским «Точкам кипения» будут организованы своеобразные «песочницы», в которых участники смогут учиться компетенциям цифровой экономики, осваивать новые профессии. 

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул, что ключевая задача университетских «Точек кипения» – вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв. Он также отметил, что вузы, которые открыли у себя «Точку кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов. 

В церемонии открытия университетской "Точки кипения" в Ярославле приняли участие представители Правительства Ярославской области, администрации ЯрГУ, руководства ведущих вузов области, промышленных предприятий, бизнес-компаний, студенческого сообщества. Символическую кнопку открытия нажали Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Алексей Антропов, ректор ЯрГУ Александр Русаков.

– Теперь у ярославских студентов появятся новые возможности для личностного развития, – сказал Дмитрий Миронов. – Работа «Точки кипения» будет направлена на раскрытие потенциала молодежи, апробацию новых образовательных форматов. Она объединит представителей образования и науки, бизнеса и власти и станет удобной площадкой для проведения семинаров, стратегических сессий, лекций. Правительство Ярославской области уделяет большое внимание созданию современных форм образования. Наша задача – обеспечить регион квалифицированными кадрами, и участие в проектах Агентства стратегических инициатив помогает серьезно продвинуться в этом направлении.

– Мы надеемся, что при взаимодействии с Правительством области и при поддержке губернатора Дмитрия Миронова наша площадка сможет стать одной из лучших «Точек кипения» в стране и сыграет свою роль в развитии нашего региона, – поделился ректор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Александр Русаков.

На новой площадке Дмитрий Миронов также встретился со студентами экономического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова - победителями первого Национального чемпионата по управлению проектами, и их наставниками. Глава региона пожелал им удачи, поинтересовался секретами подготовки к мероприятиям такого уровня, планами на будущее. 

Завершили мероприятия дня открытия "Точки кипения" визионерские лекции с участием Алексея Антропова, заместителя  генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Любомира Трифуновича, заместителя генерального директора Союза инновационно-технологических центров России, руководитель комитета международной деятельности Союза инновационно-технологических центров России, и Алексей Макаревич, руководитель тьюторской поддержки УНТИ

«Точки кипения» - это проект, который был разработан Агентством стратегических инициатив в 2014 году для общения, обучения и развития всех, кто заинтересован в личностном росте и развитии региона. Классическим форматом считаются городские «Точки». Первое пространство коллективной работы открылось в Москве в 2013 году, в 2016 году - в Санкт-Петербурге, а затем в Иванове. Сегодня «Точки кипения» работают в 23 городах. В 2019 году запускаются два новых формата – международные и университетские «Точки кипения».

Университетские «Точки» - это пространство коллективной работы, которое объединит представителей образования, науки, бизнеса и власти для внедрения новых образовательных форматов и новых моделей коммуникации в образовании.

Ярославская «Точка кипения» будет работать по нескольким направлениям, в число которых входит развитие тематик Национальной технологической инициативы, включение в реализацию национальных проектов, решение задач местных сообществ, городской и региональной среды, популяризация инновационной деятельности и предпринимательства. 

Университетская «Точка кипения» выступит также инструментом внедрения в регионе форматов "Университета 20.35". Эти форматы предполагают использование цифровых сервисов для построения индивидуальных образовательных траекторий и внедрения новых моделей оценки компетенций на основе технологий искусственного интеллекта.

- Сегодня Университет «20.35» вместе с «Точками кипения» начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Прежде всего, это диагностика способностей и знаний человека, а затем, с опорой на эти знания, предложение наилучших вариантов траектории его развития, мероприятий, которые станут максимально полезными прямо сейчас. В дальнейшем - это построение длинной траектории развития человека, которая позволит реализовать разные технологические проекты, – рассказал генеральный директор Университета «20.35» Василий Третьяков.

В мероприятиях открытия университетской "Точки кипения" приняли участие студенческие команды образовательного интенсива "Демид 20.35", одного из самых успешных проектов, который проводится, в том числе, на базе новой площадки ЯрГУ.  Эксперимент по внедрению сервисов платформы Университета "20.35" заключается в индивидуализации обучения студентов на основе анализа больших данных с применением технологий искусственного интеллекта. Результаты пилотного эксперимента ЯрГУ представит на образовательном мероприятии «Остров 10-22», которое пройдет в Сколтехе в июле 2019 года.  

С использованием материалов: http://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=15627



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку