Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Аспиранты-историки ЯрГУ прошли стажировку в университетах Германии

21/09/2021
Аспиранты-историки ЯрГУ прошли стажировку в университетах Германии

Возможность отправиться на стажировку аспиранты исторического факультета ЯрГУ Денис Фролов и Владислав Кореняк получили благодаря победе в конкурсе программы. Полгода демидовцы работали с исследовательской литературой, историческими источниками, участвовали в семинарах с немецкими коллегами, готовили научные статьи. 

Денис Фролов специализируется на социальной истории «Латинской Романии» — так назывались византийские территории, которые перешли под французскую и итальянскую власть после IV крестового похода. 


— Основной моей задачей была подготовка материала для диссертации, и стажировка мне в этом очень помогла. В России я бы не нашёл всех необходимых мне научных изданий. С помощью немецкого межбиблиотечного абонемента мне удалось существенно продвинуться в своём исследовании, — рассказывает Денис Фролов. 


Владислав Кореняк исследует феномен полиса — античной гражданской общины, на примере беотийского полиса Платеи, его истории и взаимоотношений с соседями. 


— Стажировка плодотворно сказалась на моем исследовании. Сейчас у меня в разработке несколько статей, скорректирован «скелет» диссертации. Я изучил целые тома профильной литературы, поскольку не все актуальные научные работы доступны в цифровом виде, — рассказывает Владислав Кореняк. 


Руководит исследованиями аспирантов Вера Дементьева, доктор исторических наук, профессор. Именно она предложила подать заявку на стажировку, за что Денис и Владислав очень ей благодарны. 

Демидовцы также отметили плодотворное общение с учёными университетов, в которых проходили стажировка. Аспиранты надеются, что оно перерастёт в долгосрочные партнёрские отношения. Удалось и подружиться со стажёрами из других стран. 


— Шесть месяцев я жил в одном доме со специалистами из университета Лилля и технического университета Стамбула. У нас сложились дружеские отношения. Надеюсь, будем общаться и в дальнейшем, — отметил Денис Фролов. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3