Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

В ЯрГУ выступила Екатерина Шульман

05/10/2021
В ЯрГУ выступила Екатерина Шульман

В начале выступления Екатерина Шульман поблагодарила за бесценную возможность выступить перед живой аудиторией и отметила, что выступает в университете второй раз. 

В ходе лекции были затронуты темы постиндустриальной экономики, больших трендов рынка труда, роботизации.  


– Изменения понятий о труде и потреблении интересны в свете социальных и политических последствий, – отметила Екатерина Шульман. – Я не буду советовать, кем работать, куда наниматься. Мы будем говорить о больших трендах, которые касаются каждого. 


События последних лет – пандемия, карантинные меры – не привнесли нового, но лишь усилили существующие тенденции, считает спикер. Появляются новые профессии или даже целые сферы занятости, которых раньше не существовало. Размывается само понятие занятости: от привычного в 20-м веке фиксированного рабочего дня и хождения на работу мы переходим к гибридным формам: дистанционной занятости, проектной занятости и т.д. 



– Эти формы и взаимодействуют с традиционной занятостью, и конкурируют с ней, и одновременно подтачивают те трудовые гарантии, которых человечество добилось в течение 19-20-го века, – отмечает Екатерина Шульман. 


У следующих поколений работников будет больше выбора, чем заниматься, как заниматься, но при этом они будут зависеть от больших работодателей, больших корпораций, требования которых придется выполнять.

Одновременно с этим в сети «расцветают пышным цветом» формы самозанятости, индивидуальной предпринимательской деятельности. 


– Мало кто предполагал несколько лет назад, что YouTube с его маленькими видео станет новым телевидением, новой публичной площадкой, местом рождения звёзд и местом заработков, – комментирует спикер. 


Основной валютой сегодня становится человеческое внимание: новые доходы рождаются там, куда направлен человеческий взгляд. Кто умеет это внимание привлечь и закрепить, тот в новой информационной экономике и зарабатывает.  


Как себя ощущает в этих условиях молодёжь? 

– Поколения нынешних двадцатилетних хотят развития. Личностное развитие превратилось в некий фетиш: нужно узнавать новое, нужно не стоять на месте, выходить из зоны комфорта, – говорит Екатерина Шульман. 


Социологические опросы показывают, что тренд развития ценен и в отношениях: люди ждут, что развиваться будут не только они, но и партнёр.   

В целом же новые поколения работников ценят стабильность, хотят, чтобы работа позволяла им следовать увлечениям и соблюдать work-life balance – баланс между работой и личной жизнью. 

Лекция завершилась ответами на вопросы и автограф-сессией. Собравшиеся благодарили спикера за интересное выступление. Из-за ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, присутствовать на мероприятии смогли немногие. Однако университет записал лекцию, которую, как предполагается, можно будет увидеть на канале Екатерины Шульман. 

Цитаты вечера 

«Промышленную эпоху, эпоху больших городов мы принимаем за норму, потому что мы ею сформированы. Но на самом деле это всего лишь исторический этап, после него будут иные.»

«В постидустриальной экономике больше всего рабочих рук занимает не производство, а сфера услуг, коммуникаций, управления.» 

«Роботизация «убьет» некоторые рабочие места, но увеличит их количество в других отраслях, а то и «породит» новые. На обслуживании конного транспорта было занято много людей, а сколько сейчас работает в транспортной отрасли?» 

«Сейчас идёт самая настоящая золотая лихорадка переобучения. Все учат всех и учатся сами. Люди инвестируют в себя, чтобы потом снять с этого прибыль.» 

  

«Называть исчезающие профессии я не могу и не буду, а вот о тенденциях скажу. Профессии не исчезнут - снизится их массовость. Это может коснуться бухгалтеров, продавцов, некоторых юридических специальностей. А в сферах, связанных со здравоохранением и образованием, напротив, будет рост.» 

«Как выбрать профессию? Выбирайте не профессию, а сферу занятости. Возможно, профессия, в которой вы будете работать, еще не родилась.» 

«В современном обществе трудно быть хорошим человеком, если ты не умеешь коммуницировать, особенно в нашей культуре, которая поклоняется слову. В другой культуре Форест Гамп может быть культовым персонажем. У нас нет. Учитесь разговаривать, учите детей внятно артикулировать и декламировать стихи. Навык говорить на публику - это продаваемый навык.» 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2