Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова
Совет обучающихся Образование Наука и инновации Творчество и досуг Социальная сфера Спорт и здоровье Международная деятельность СМИ Трудоустройство

Сотрудница Центра трансфера технологий вошла в число победителей грантового конкурса "УМНИК-Архипелаг"

11/08/2021
Сотрудница Центра трансфера технологий вошла в число победителей грантового конкурса "УМНИК-Архипелаг" Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2121" совместно с Фондом содействия инновациям открыл для участников интенсива доступ к конкурсам по всей линейке ключевых программ Фонда (Группа ВЭБ.РФ) – от «УМНИКа» до «Коммерциализации», с объёмом грантовой поддержки от 0,5 до 3 млн. рублей для физических лиц и от 3 до 50 млн. рублей для юридических лиц. В итоге по конкурсу "УМНИК-Архипелаг" в число победителей вошли авторы 30 проектов и среди них - младший научный сотрудник Центра трансфера технологий Оксана Лисина.

- У нас в Точке кипения проходила акселерационная программа, и мы, глядя на то, как участники генерируют идеи, тоже попробовали что-нибудь придумать, чтобы понять, как это происходит. Я сидела, «разгоняла» идеи, и подумала про слепых и слабовидящих – это две большие группы населения, у которых серьёзные проблемы с адаптацией, особенно учитывая разные дорожные ситуации, состояние дорог, - рассказывает Оксана. - Мы обратились в реабилитационное учреждение и дом культуры, которые работают с такими людьми, предложили свою идею, и нам подсказали, что проблема передвижения не так актуальна – белая трость, с которой ходят слабовидящие, помогает лучше, чем любые «гаджеты» - но есть проблема определения бортового номера маршрутных такси. Сейчас можно только спрашивать у прохожих, но если маршруток несколько, или какая-то из них перестроилась, то смысла в этом немного. Программное обеспечение будет решать эти проблемы.

Грантовая поддержка поможет воплотить идею в реальность, однако работа предстоит объёмная и серьёзная:
- На данный момент, на этапе гранта, мы разработаем программное обеспечение. Создадим код, который будет распознавать номера маршрутов, таблички в разных общественных местах – аптеках, больницах, культурных и досуговых центрах, а также продукты питания и текст на упаковках и ценниках. Непосредственно грант нам поможет в покупке оборудования, на котором можно будет провести исследования и сформировать базу данных. Например, на базу бортовых номеров нам понадобится около 25 тысяч фотографий. Грант пойдёт на остальные объекты, которые мы начнем создавать для программно-аппаратного комплекса. Для их создания нужно дорогостоящее оборудование, чтобы реакция от запроса до вывода информации составляла не более трех секунд.

Желаем успехов в реализации такого важного и актуального проекта!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3